Sébastien Vauxion, chef du Sarkara gourmet, un restaurant deux étoiles au guide Michelin, prépare un repas dans la cuisine d'un restaurant à Courchevel.

© OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP
CHEF D’ŒUVRE EN PERIL
5 août 2025
La gastronomie française fait-elle toujours recette ?
5 min de lecture
0:00min
100%
0:00min
Longtemps considérée comme un fleuron du patrimoine national, la gastronomie française traverse une crise silencieuse. Prix élevés, qualité inégale, plats industriels dissimulés sous des cartes flatteuses : de plus en plus de voix s’élèvent pour dénoncer un secteur qui aurait sacrifié l’artisanat sur l’autel de la rentabilité. Faut-il revoir de fond en comble notre manière de cuisiner ?
À PROPOS DES AUTEURS
Amoureux de cuisine et de vins, grand amateur de champagne, Stéphane Manigold est un restaurateur dénicheur de talents et le fondateur du groupe Eclore. Il possède huit restaurants à Paris pour six étoiles au Guide Michelin.