Le soleil se lève sur un vignoble près de Bergheim, dans l'est de la France, le 6 novembre 2021.

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© PATRICK HERTZOG / AFP

PRODUCTION RURALE

1 février 2022

Souveraineté alimentaire : la France, cette puissance agricole (auto) enfermée dans une spirale de déclin

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Si la France est toujours la première puissance agricole de l'U-E, sa balance commerciale connaît une forte érosion depuis 2015 sur ce secteur.

À PROPOS DES AUTEURS

André Heitz est ingénieur agronome et fonctionnaire international du système des Nations Unies à la retraite. Il a servi l’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) et l’Organisation Mondiale de la Propriété Intellectuelle (OMPI). Dans son dernier poste, il a été le directeur du Bureau de coordination de l’OMPI à Bruxelles.

Marcel Kuntz est biologiste, directeur de recherche au CNRS dans le laboratoire de Physiologie Cellulaire Végétale. Il est Médaille d'Or 2017 de l'Académie d'Agriculture de France

Il est également enseignant à l’Université Joseph Fourier, Grenoble.

Il tient quotidiennement le blog OGM : environnement, santé et politique et il est l'auteur de Les OGM, l'environnement et la santé (Ellipses Marketing, 2006). Il a publié en février 2014 OGM, la question politique (PUG).

Marcel Kuntz n'a pas de revenu lié à la commercialisation d'un quelconque produit. Il parle en son nom, ses propos n'engageant pas son employeur.

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