La biomasse totale exploitable, soit la quantité de coquilles Saint-Jacques de 110 mm ou plus, est estimée à plus de 137.000 tonnes, un niveau qui pulvérise le précédent record de 2022 établi à 105.000 tonnes.

© MARCEL MOCHET / AFP
BONNES FEUILLES
2 janvier 2020
La coquille Saint-Jacques : un véritable couteau suisse de l’océan
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Laurent Chauvaud publie "La coquille Saint-Jacques, sentinelle de l'océan", aux éditions des Equateurs. Depuis son apparition il y a 25 millions d’années en Europe sur la côte Atlantique, la coquille n’a cessé de fasciner les hommes. Ce n’est qu’au début du XXème siècle que des Bretons ont commencé à la pêcher et à la manger. Grâce à la recherche scientifique, la coquille est une machine à remonter le temps, une archive environnementale, une sentinelle des évolutions du milieu marin et du réchauffement climatique, un modèle mathématique. Extrait 1/2.
MOTS-CLES
Histoire , France , Mer , Océan , Mollusques , Environnement , Espèce , Coquille , Étoile de merTHEMATIQUES
Environnement, Consommation, France, Science À PROPOS DES AUTEURS
Laurent Chauvaud est directeur de recherche au CNRS, biogéochimiste, écologue, plongeur scientifique.