Pour réussir à contrer les fraudes, mondialisées, qui rendent la traçabilité moins efficace, il faudrait opérer des tests ADN systématiques

© Reuters
A QUI LA FAUTE ?
27 février 2013
Industriels, consommateurs, régulateurs : qui sont les vrais responsables des dérives de l'industrie agroalimentaire ?
L’affaire de la viande de cheval a ouvert la boîte de Pandore des dérives de l’industrie agroalimentaire. Mais les consommateurs, toujours à la recherche du prix le plus bas, ne possèdent-ils pas une part de responsabilité ?
THEMATIQUES
Europe, France, ConsommationJean-François Narbonne est l'un des experts de l'ANSES, l'Agence nationale de sécurité sanitaire
Il est par ailleurs professeur à l'Université de Bordeaux 1 et docteur en nutrition.
Olivier Andrault est ingénieur en agro-alimentaire. Il est chargé de mission "agriculture et alimentaire" pour l'association de consommateurs UFC-Que choisir.
Il effectue aussi des missions pour Programme national nutrition santé, pour le Ministère de l'Agriculture et de la pêche, où il travaille pour l'amélioration nutritionnelle des aliments. Il fait aussi parti du groupe d'orientation de l'observatoire de la qualité de l'alimentation.