Neuf millions de Français boivent aujourd'hui des boissons énergisantes, comme du Redbull par exemple.

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LE PLEIN D'ENERGIE... ET DE PROBLEMES
24 janvier 2014
Boissons énergisantes : un problème de santé publique largement sous-estimé
Alors que les boissons énergisantes ont longtemps été interdites, la France a finalement accepté leur commercialisation en 2008, malgré les études alarmantes à leur égard. Focus sur les tenants et les aboutissants d'un produit plus dangereux qu'on ne le croit.
THEMATIQUES
Santé, ConsommationIrène Margaritis, Professeur des Universités, est diplômée d’un Doctorat ès Sciences de l’Université d’Aix Marseille II.
Elle a été Maître de Conférences de 1995 à 2002 à l’Université René Descartes (Paris V), puis à l’Université de Nice Sophia-Antipolis.
En qualité d’enseignant-chercheur, Irène Margaritis a centré ses recherches sur les réponses adaptatives des systèmes antioxydants, modulés par les apports alimentaires et l’activité physique, étant elle-même sportive de niveau élevé : ski-alpinisme en très hautes altitudes, membre de nombreuses expéditions en environnements extrêmes pour National Geographic Society notamment.
Auteur d’un grand nombre de publications dans des revues internationales à comités de lecture en nutrition humaine, ainsi que d’ouvrages destinés aux médecins et étudiants.
Membre d’un laboratoire de recherche mixte du CNRS (UMR), diplômée, en 2001 de l’Habilitation à Diriger les Recherches de l’Ecole Doctorale de pharmacologie et biologie moléculaire de l’Université Nice Sophia-Antipolis, elle a été nommée Professeur des Universités en 2002.
Elle a été Doyen de la Faculté des Sciences du Sport de l’Université Nice Sophia-Antipolis de 2000 à 2006.
Irène Margaritis a été experte du Comité d’Experts Spécialisés en nutrition humaine de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) de 2000 à 2006, puis, plus récemment, de groupes d’experts à l’Efsa (Autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments).
Irène Margaritis, est aujourd’hui chef de l’Unité d’évaluation des risques nutritionnels à l’Anses (depuis 2006, initialement Afssa).
Crédit photo « Anses/B.Holsnyder ».